核心成分区别:化学染发剂的主要成份是一些芳胺类化合物、氧化剂和多元酚类偶合剂。而植物染发剂主要成份包括多元酚类植物性染发活性成分如苏木精、富含单宁酸等一类植物。
2、上色原理区别:化学染发剂染料中间体和偶合剂渗透进入头发皮质后,发生氧化反应、偶合反应或缩合反应,形成较大的染料分子。植物染发剂通过色素吸附,将植物性染料与阳离子表面活性剂合成细小颗粒渗透进入头发表皮或进入头发皮质。
植物染发剂和化学染发剂的优缺点对比
化学染发剂的优点是着色牢固、颜色多样、原料易得、价格便宜,缺点是刺激性大、毒性大、容易引起不良反应。植物染发剂的优点是刺激几乎为零、毒性小、色彩自然。缺点是原料色素提取工艺复杂,着色效果差,价格较贵。
早在六、七千年前的新石器时代,我们的祖先就能够用赤铁矿粉末将麻布染成红色; 商周时期,染色技术不断提高。宫廷手工作坊中设有专职的官吏染人、掌染草,管理染色生产。染出的颜色不断增加。汉代,染色技术达到了相当高的水平。 我国古代染色用的染料,大都是天然矿物或植物染料为主。古代原色青、赤、黄、白、黑称为五色,将原色混合可以得到间色(多次色)。
青色,主要是用从蓝草中提取的靛蓝染成的。能制靛的蓝草有好多种,古代最初用的是马蓝。赤色,我国古代将原色的红称为赤色,而称橙红色为红色。我国染赤色最初是用赤铁矿粉末,后来有用朱砂(硫化汞)。用它们染色,牢度较差。周代开始使用茜草,它的根含有茜素,以明矾为媒染剂可染出红色。汉代起,大规模种植茜草。黄色,早期主要用栀子。栀子的果实中含有藏花酸的黄色素,是一种直接染料,染成的黄色微泛红光。南北朝以后,黄色染料又有地黄、槐树花、黄檗、姜黄、柘黄等。用柘黄染出的织物在月光下呈泛红光的赭黄色,在烛光下呈现赭红色,其色彩很眩人眼目,所以自隋代以来便成为皇帝的服色。宋代以后皇帝专用的黄袍,既由此演变而来。白色,可以用天然矿物绢云母涂染,但主要是通过漂白的方法取得。此前,还有用硫黄熏蒸漂白的方法。黑色,古代染黑色的植物主要用 栎实、橡实、五倍子、柿叶、冬青叶、栗壳、莲子壳、鼠尾叶、乌柏叶等。我国自周朝开始采用,直至近代,才为硫化黑等染料所代替。掌握了染原色的方法后,再经过套染就可以得到不同的间色。 到了明清时期,我国的染料应用技术已经达到相当的水平,染坊也有了很大的发展。乾隆时,有人这样描绘上海的染坊:染工有蓝坊、染天青、淡青、月下白 ;有红坊,染大红、露桃红;有漂坊,染黄糙为白;有杂色坊,染黄、绿、黑、紫、虾、青、佛面金等。